Суть Сатсанга

Суть сатсанга в том, что внимание остается здесь, просто здесь и всё. То есть оно ничего не ищет совершенно. Потому что ничто не может удовлетворить, кроме самой жизни в целом. То есть что-то одно тебя никогда не удовлетворит. Ум ищет что-то одно, что-то особенное, что-то такое, какое ты знаешь какое тебе нужно: какое-нибудь такое или такое, а иногда не знаешь что тебе нужно. Вот это ум – поиск чего-то одного. Это может быть мужчина или какая-то женщина, особенная, одно состояние какое-то, или один образ жизни, или одна какая-то вещь, а потом другая вещь, другой человек, другая работа или ещё что-то. Ум создаёт какой-то образ того, что тебе не хватает. Из-за этого создаётся ощущение неудовлетворённости. Сатсанг — это когда внимание просто остаётся здесь, и охватывает собой всё в целом. Тогда есть абсолютная удовлетворённость, потому что всё, в чём нуждается внимание – это впитать в себя всё. Оно не хочет чего-то, чего-то одного вниманию всегда будет мало. Оно хочет иметь всё одновременно. Тогда в твоей жизни может быть и один человек всего лишь, один друг может быть, этого будет достаточно, потому что он часть этого целого, которое сейчас есть. Может быть одно какое-то занятие или одно увлечение, или одна какая-то работа, и она является частью целого Сейчас – настоящего момента, и тогда её достаточно. Тогда этого человека или этой работы или этой деятельности достаточно. Это может быть мытье посуды, это может быть работа в огороде, это может работа в офисе, но её достаточно, потому что она существует в Целом, невыделенно — не выделяется, внимание охватывает всё в целом, никуда не стремится, ничего не ищет. Это не ищущее внимание и есть – не ум. И мы ему учимся и к нему привыкаем, к не уму. В нём возникает ум, и уходит, возникает и уходит, возникает и уходит…. а не ум есть всегда – это настоящий момент.
Вот быть настоящим моментом, чтобы он присутствовал здесь всецелостно и живо, вот это и есть сатсанг. По сути сатсанг означает – настоящий момент.
Это и есть та самая пресловутая безвыборность. То есть ты не выбираешь что-то одно, есть всё в целом, одновременно. Вот та самая безвыборность. И вот та самая фраза или изречение: «Да – всему» — означает, когда внимание просто остаётся здесь. Ничто этому не является помехой, ничто. Вниманию ничто не может помешать. Это как космос, в котором может что угодно происходить, но космос не задет ничем, он остаётся таким же покоем, как и всегда. Ни одна комета, ни одна звезда, не задевает пространство космоса. Это и есть в действительности – сатсанг.
Какая бы мысль ни появлялась – внимание всё равно остаётся здесь. Внимание больше чем любая мысль, больше.
Жизнь присутствует как нечто живое, как нечто присутствующее.. недвижимое.